bervecher (bervecher) wrote,
bervecher
bervecher

Березниковские страхи



Вечером 21 февраля в Единую дежурную диспетчерскую службу города поступило несколько телефонных звонков от березниковцев, ощутивших колебания почвы, сопровождавшиеся гулом непонятного происхождения. В это же время сейсмическими постами в селе Романово и в Соликамске были зафиксированы 3 сейсмические события, локализуемые предположительно в районе бывшего шахтного ствола № 4 БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» и пригородных поселков Зырянка и Нартовка.
Эта информация была передана главе города и специалистам ОАО «Уралкалий», которые незамедлительно выехали к месту предполагаемого происшествия. Из-за темного времени суток провести детальную разведку участка оказалось невозможно.
22 февраля специалисты МЧС и Горного института УрО РАН осмотрели потенциально опасную территорию с вертолета. Проседаний земной поверхности, провалов и трещин они не обнаружили, после чего было решено обойти этот участок, в том числе для того, чтобы определить место установки дополнительного оборудования для сейсмоконтроля. Одновременно была обследована территория в районе провала севернее здания АБК БШСУ, где также не было обнаружено видимых изменений.
В этот же день на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций был сделан ряд заявлений.
Аркадий Гринберг, генеральный директор ОАО «Галургия»:
«Это один из участков, который находится под наблюдением практически с начала затопления рудника. По данным последних наблюдений никаких аномальных явлений на этом участке не обнаружено. Сегодня здесь ничего не происходит. Об этом говорят все замеры, которые сделаны».
Александр Барях, директор Горного института УрО РАН:
«Сработка сейсмологического оборудования была зафиксирована на региональной сейсмостанции в Романово, ближайшей к Березникам. Азимут показывал направление к Зырянке. Сегодня утром мы облетели этот участок и все остальные на вертолете. Никаких видимых проявлений и негативных процессов не обнаружено. В течение сегодняшнего дня была изучена информация других наших региональных сейсмостанций. Там также зафиксирована сработка. По всем данным обработки эпицентр этого сейсмособытия находился вне территории города Березники, причем далеко за его пределами».
Сергей Дьяков, глава г. Березники:
«Очень хорошо, что люди зафиксировали непонятные колебания почвы и позвонили. Это говорит о том, что все находится под наблюдением. Городские службы УВД и МЧС сработали правильно и оперативно. Если бы действительно возникла какая-то тревожная ситуация, мы смогли бы быстро с ней справиться. Что будем делать дальше? Дополнительно к действующей системе мониторинга в районе Зырянки поставим сейсмостанции, чтобы было больше информации. Сейчас в обработке находятся данные дальних сейсмостанций РФ, которые могут показать тот район, край, область, где произошло сейсмособытие, «эхо» которого услышали в нашем городе. Безусловно, мы узнаем и его природу. Ну а пока считаю главным, что общими усилиями мы сумели разобраться в ситуации и тем самым не дали развернуться слухам».
На заседании КЧС было решено установить по периметру потенциально опасного участка посты охраны. Было подчеркнуто, что ни домов, ни коммуникаций рядом с этой территорией нет, людям и городу ничего не угрожает.
Поиск источников гула и дрожи земли, озаботивших березниковцев, был богат на предположения. Сначала указывали на Кировскую область, потом вспомнили о землетрясении на Алтае, последнюю версию высказал заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности УрО РАН Руслан Дягилев: «Всего 250 км от пермского Верхнекамья до удмуртских поселков Кез и Балезино. Именно там, согласно выводам ученых, анализировавших данные региональной сети сейсмостанций, и находится эпицентр колебаний, так взволновавших Березники. А характер полученных сейсмограмм позволил назвать и автора взрывов – доблестное Министерство обороны Российской Федерации».
Странным во всех этих событиях можно назвать одно: почему люди слышали гул и чувствовали дрожь земли, а приборы в Березниках на них не среагировали, в отличие от установленных на других сейсмических постах?
Алексей КАЛИТВИНСКИЙ
Tags: город
Subscribe

  • Заплыв с регистрацией в ЗАГСе

    15 июля в Березниках прошел первый городской чемпионат по плаванию в открытой воде Переплыть Каму от лодочной базы металлургов до Строгановских…

  • Стать Мастером в 15 лет – это круто!

    Накануне Нового года березниковская девятиклассница Наталья Сизова выполнила норматив мастера спорта по плаванию на Всероссийских соревнованиях…

  • А я маленький – ниже стремени!

    В субботу погода не задалась с самого утра: ливень, слякоть, холод…Зато на огромном пустыре около микрорайона «Стрижи» играла бравурная музыка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments