bervecher (bervecher) wrote,
bervecher
bervecher

Category:

«Умолк вчера неповторимый голос…»


Зачем среди земных потуг,
Сгорая медленно, но ярко,
Ты нас оставил, добрый друг,
Неповторимый Юра Марков?
Сергей БЕЛОГЛАЗОВ

11 марта Березники прощались с известным поэтом и художником Юрием Марковым. Юрий Петрович ушел из жизни ночью 9 марта. Причиной стал сердечный приступ на фоне тяжелой продолжительной болезни.
Несмотря на то, что неожиданное трагическое событие пришлось на праздничные и выходные дни и не все поклонники и друзья поэта успели узнать о дне и часе прощания, на похороны пришли более 150 человек. Это литераторы, музыканты, художники, артисты, многочисленные друзья – все те, кого при жизни незримо объединяло тепло дружбы с Юрием Марковым. Его внимание, его слово всегда много значили для молодых авторов.
Юрий Марков родился 16 января 1946 года. Воспитывался в детском доме в Кунгуре. В Березники приехал в 1960 году, здесь окончил техническое училище. Трудился в «Уралкалии», в шахтах Севера (Печора, Усинск) и Крайнего Севера (Воркута), а затем много лет на буровых в нефтеразведке.
Стихи писал со школьных лет. Первая публикация появилась в 1963 году в газете «Березниковский рабочий». Большое влияние на него оказала начавшаяся в ту пору и продолжавшаяся всю жизнь дружба с Алексеем Решетовым. Стихи Юрия Маркова печатали во всесоюзных альманахах («Истоки», «День поэзии») и журналах («Сельская молодежь», «Смена»), а также во многих областных и городских газетах.
Юрий Марков был одарен разнообразными талантами, с успехом пробовал себя в изобразительном искусстве, художественной фотографии, прекрасно пел, в юности писал песни и сам исполнял их под гитару. Но главной его страстью всегда было Слово.
Первая книга «Два облака» вышла в 1984 году в Перми. В 1996 году стал членом Союза писателей России. Всего у Юрия Маркова издано восемь книг, в том числе книга стихов для детей. В архивах осталось множество неизданных произведений: поэт готовил к изданию новый сборник лирических стихотворений. В 2007 году Юрий Петрович стал первым лауреатом литературной премии имени А. Л. Решетова за поэтическую книгу «Переводы с души». На протяжении многих лет Юрий Петрович был бессменным членом жюри краевого литературного фестиваля «Решетовские чтения», работал с молодыми авторами, помогая их становлению.
Смерть Юрия Маркова – тяжелая потеря для Березников, с ним уходит огромный пласт культурной атмосферы, живой пример пламенной преданности искусству. Друзья и поклонники поэта предложили назвать его именем улицу в Березниках: переименовать Солнечный бульвар в бульвар Юрия Маркова. Начат сбор подписей в поддержку этой инициативы.
Сотрудники редакции газеты «Березники вечерние» выражают соболезнование родным и близким Юрия Петровича Маркова и поддерживают идею увековечения памяти поэта.
Галина ГУСЕВА
Tags: Человек
Subscribe

  • Спасающий жизни

    Данью благодарности и уважения горожан стало присвоение звания «Почетный гражданин города Березники» Александру Козловскому, заведующему…

  • Как Максим учился Родину защищать

    «Бросайте курить», – советует Максим Гречихо допризывникам. В первые месяцы службы в армии любая слабость оборачивается против новобранца,…

  • Солдат Президента

    О многотрудной, ответственной и полной неожиданностей жизни в Кремле и на Рублевке березниковца Ивана Корнилова Не каждому в жизни так широко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments