Зачем среди земных потуг,
Сгорая медленно, но ярко,
Ты нас оставил, добрый друг,
Неповторимый Юра Марков?
Сергей БЕЛОГЛАЗОВ
Сгорая медленно, но ярко,
Ты нас оставил, добрый друг,
Неповторимый Юра Марков?
Сергей БЕЛОГЛАЗОВ
11 марта Березники прощались с известным поэтом и художником Юрием Марковым. Юрий Петрович ушел из жизни ночью 9 марта. Причиной стал сердечный приступ на фоне тяжелой продолжительной болезни.
Несмотря на то, что неожиданное трагическое событие пришлось на праздничные и выходные дни и не все поклонники и друзья поэта успели узнать о дне и часе прощания, на похороны пришли более 150 человек. Это литераторы, музыканты, художники, артисты, многочисленные друзья – все те, кого при жизни незримо объединяло тепло дружбы с Юрием Марковым. Его внимание, его слово всегда много значили для молодых авторов.
Юрий Марков родился 16 января 1946 года. Воспитывался в детском доме в Кунгуре. В Березники приехал в 1960 году, здесь окончил техническое училище. Трудился в «Уралкалии», в шахтах Севера (Печора, Усинск) и Крайнего Севера (Воркута), а затем много лет на буровых в нефтеразведке.
Стихи писал со школьных лет. Первая публикация появилась в 1963 году в газете «Березниковский рабочий». Большое влияние на него оказала начавшаяся в ту пору и продолжавшаяся всю жизнь дружба с Алексеем Решетовым. Стихи Юрия Маркова печатали во всесоюзных альманахах («Истоки», «День поэзии») и журналах («Сельская молодежь», «Смена»), а также во многих областных и городских газетах.
Юрий Марков был одарен разнообразными талантами, с успехом пробовал себя в изобразительном искусстве, художественной фотографии, прекрасно пел, в юности писал песни и сам исполнял их под гитару. Но главной его страстью всегда было Слово.
Первая книга «Два облака» вышла в 1984 году в Перми. В 1996 году стал членом Союза писателей России. Всего у Юрия Маркова издано восемь книг, в том числе книга стихов для детей. В архивах осталось множество неизданных произведений: поэт готовил к изданию новый сборник лирических стихотворений. В 2007 году Юрий Петрович стал первым лауреатом литературной премии имени А. Л. Решетова за поэтическую книгу «Переводы с души». На протяжении многих лет Юрий Петрович был бессменным членом жюри краевого литературного фестиваля «Решетовские чтения», работал с молодыми авторами, помогая их становлению.
Смерть Юрия Маркова – тяжелая потеря для Березников, с ним уходит огромный пласт культурной атмосферы, живой пример пламенной преданности искусству. Друзья и поклонники поэта предложили назвать его именем улицу в Березниках: переименовать Солнечный бульвар в бульвар Юрия Маркова. Начат сбор подписей в поддержку этой инициативы.
Сотрудники редакции газеты «Березники вечерние» выражают соболезнование родным и близким Юрия Петровича Маркова и поддерживают идею увековечения памяти поэта.
Галина ГУСЕВА