bervecher (bervecher) wrote,
bervecher
bervecher

Categories:

Спасающий жизни



Данью благодарности и уважения горожан стало присвоение звания «Почетный гражданин города Березники» Александру Козловскому, заведующему отделением анестезиологии-реанимации городской больницы № 1 им. Е. А. Вагнера. Известие о том, что их коллега и начальник удостоен почетного звания, в отделении анестезиологии и реанимации восприняли с искренней радостью.
«Давно пора отметить заслуги Александра Валентиновича, – прокомментировал много лет работающий рядом с ним реаниматолог Николай Попов. – Он всю жизнь положил на то, чтобы построить работу в отделении – одном из важнейших в больнице. У Козловского огромный авторитет, он – главный анестезиолог-реаниматолог города, то есть консультирует специалистов всех других подобных служб в городских учреждениях здравоохранения, присматривает за тем, как у них организовано. Около 30 лет он руководит отделением реанимации, настоящий профессионал. Энергичный, на месте никогда не сидит, во все вникает. И он очень честный и принципиальный, «прямой как рельса», начальству всегда правду в лицо говорит. За это его некоторые не любят, но… Такие люди – сокровище. Все б врачи такие были, не пришла бы в упадок наша медицина. Отделение работает благодаря ему».
Врачи отделения реанимации ежедневно борются за жизнь больных, оказавшихся в опасной близости к краю жизни, принимая непростые решения и неся на себе тяжелый груз ответственности за них. Не всех удается спасти, но статистика свидетельствует, что процент выживаемости в березниковском отделении выше, чем в других аналогичных отделениях Пермского края. Благодаря усилиям Александра Козловского в Березниках открыта палата искусственной почки, внедрены в практику многие современные методы интенсивной терапии.
Александра Валентиновича легко найти: он, как всегда, на своем рабочем месте, в отделении реанимации во втором корпусе 1-й больницы. Дождавшись, пока Козловский закончит беседовать с родственниками больных, поздравляю его с присвоением звания Почетного гражданина и прошу ответить на несколько вопросов.
– Александр Валентинович, что Вы почувствовали, когда узнали о присвоении Вам звания «Почетный гражданин города Березники»?
– Для меня самого известие о присвоении звания было полной неожиданностью. При том, какие у меня отношения со всеми руководителями, – мне даже во сне не могло присниться. Но все-таки приятно. Хотя это и дополнительная ответственность, заставляет задуматься. Это не так просто.
– Вы уже много лет работаете на этом посту?
– Как закончил в 1971 году Пермский медицинский институт – сейчас он называется медицинской академией, – так с самого начала здесь работаю. Не выходя из этого отделения. И больше сказать о своей жизни нечего.
– Вы и дома-то, наверное, редко бываете. Если учитывать суточные дежурства…
– Сейчас 6-8 дежурств в месяц, а летом и по 12 суточных дежурств бывает… Я уже привык к этому, считаю в порядке вещей. Это зверь не может привыкнуть, а человек ко всему привыкает. Иногда после отпуска приезжаешь, когда отключишься от работы, увидишь этот порядок со стороны и думаешь: как может такое быть? Глядишь на это все – того не хватает, этого нет, и думаешь: нельзя ведь так больных лечить. Это же ужас.
– Сердце-то болит. Большие нервные нагрузки, тем более у вас такое напряженное отделение, реанимации, – на переднем крае борьбы за жизнь.
– Да такая же работа, как и все. На самом деле любая работа, если к ней относиться серьезно и добросовестно, то же самое. Я так считаю, что главное – это добросовестно относиться. Это бывает тяжело, но иначе ничего не будет.
– У вас характер спокойный и рассудительный, мне кажется. Это помогает?
– Нет, у меня очень невыдержанный характер. У меня врагов больше, чем друзей. Ругаюсь и руководством, и с коллегами, потому что на нашей работе приходится все доказывать и высказываться порой очень нелицеприятно.
– А по каким поводам чаще ругаетесь?
– В основном, по тактике ведения больных. Из-за чего еще ругаться? Только из-за этого. А ругаться приходится почти каждый день.
– Сейчас же стандарты лечения введены. Как вы к ним относитесь?
– Стандарт он и есть стандарт. Но к нему нужно еще столько всего! Ведь ничего практически нет, ничего не обеспечено. В нашей стране все делается не так, как у других, и приходится все доказывать, каждую мелочь выбивать. Вы же сами живете здесь, Березниках, и все прекрасно знаете. У нас ведь тяжеленные больные с самыми разными проблемами, а даже консультанта вызвать из Перми очень трудно. Врачей и там не хватает, и там они дежурят сутками, прилетают в три часа ночи, у нас оперируют и утром едут обратно. Вот тоже запредельные нагрузки. И все это как замкнутый круг. Сейчас специалистов в медицине не хватает везде.
– В чем главная причина?
– А кто за такую зарплату работать будет? У нас в отделении почти все врачи пенсионеры, за единичным исключением. Они уйдут – кто останется?
– А вам сколько лет?
– Шестьдесят пять скоро будет.
– Правда? Я бы вам ни за что не дала.
– Да, скоро уже. И приходится дежурить и все делать.
– В вашем отделении сопровождают все оперативные вмешательства, выхаживают тяжелобольных. Сколько примерно пациентов проходит через ваше отделение в месяц?
– В среднем сейчас по 720-730 человек за месяц. Раньше было больше. Отделение было на двенадцать коек, но в связи с новыми веяниями сократили до девяти. Хотели вообще до шести сократить, но это просто невероятно! Сейчас девять – и все места постоянно загружены, постоянно идет «перетасовка» туда-сюда и, честно сказать, многих больных надо бы еще тут подержать, а не переводить недолеченными в профильные отделения. Но – не хватает коек. Сейчас это «оптимизацией» называется…
– Чего больше не хватает – препаратов, оборудования, специалистов?
– Да всего, за что не возьмешься. И препаратов, и оборудования, и врачей. Сейчас только что-то стали давать. Я лично ходил к Дьякову, он выделил довольно большую сумму, плюс поступает оборудование по программе модернизации здравоохранения. Но этого все равно недостаточно. Затыкаем дыры… Сейчас в первом корпусе ведется капитальный ремонт, мы должны туда переехать. Там, может быть, еще появится новое оборудование. Надеемся, ждем. Наше отделение там по плану должно занять целый этаж – пятый. Должно стать очень хорошо, помещения будут соответствовать современным стандартам. Проект прошел сертификацию в Москве, государственную экспертизу.
– Это в следующем году?
– Обещали уже осенью этого года. Но…я перекрещусь локтем, извините меня, если к 1 января вселимся. Это было бы просто прекрасно. Потому что объем работ очень большой, а потом нужно еще оснастить эти площади всем необходимым.
– У Вас уже были какие-то звания раньше?
– Нет. Я просто врач, заведующий отделением. В юбилей больницы, правда, меня назвали лучшим врачом больницы. И больше ничего.
– Но есть благодарность больных, уважение коллег, коллектива.
– А без коллектива никак, что бы я мог один? Мы вместе…
– Вы бываете счастливы?
– Как же нет, конечно, бываю. Я такой же человек, как и все прочие.
– А в какие моменты?
– Сейчас, например, я живу только внучкой. Это такое счастье! Она сейчас моя самая любимая женщина.
Галина ГУСЕВА
Tags: Человек
Subscribe

  • «Умолк вчера неповторимый голос…»

    Зачем среди земных потуг, Сгорая медленно, но ярко, Ты нас оставил, добрый друг, Неповторимый Юра Марков? Сергей БЕЛОГЛАЗОВ 11 марта…

  • Как Максим учился Родину защищать

    «Бросайте курить», – советует Максим Гречихо допризывникам. В первые месяцы службы в армии любая слабость оборачивается против новобранца,…

  • Солдат Президента

    О многотрудной, ответственной и полной неожиданностей жизни в Кремле и на Рублевке березниковца Ивана Корнилова Не каждому в жизни так широко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments