bervecher (bervecher) wrote,
bervecher
bervecher

Categories:

Проблемы на поверхности



Городские экологи сошли с трибуны и пошли по дворам
Очередное заседание круглого стола «Экологическая трибуна» 15 мая было посвящено состоянию придомовых территорий. Как сделать так, чтобы городские дворы радовали ухоженностью, как справиться с несанкционированными свалками и стихийными автостоянками на газонах – основные вопросы, ответы на которые искали экологи, чиновник и представители общественных организаций.
Началось заседание, как обычно, за большим столом в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Островского с аналитических докладов и их обсуждения и продолжилось «с выездом на место» – на территориях тех многоквартирных домов, жители которых могут похвастаться успехами в решении многих проблем. Напомним, «круглый стол» собирается раз в два месяца по инициативе общественных организаций «Комитет экологического спасения» и «Березниковское отделение Всероссийского общества охраны природы», а также отдела по охране окружающей среды и природопользованию администрации города.
Субсидии с условием
Максим Кривощеков, и.о. начальника управления городского хозяйства (УГХ) администрации города, сообщил о старте городской программы ремонта придомовых территорий при финансовой поддержке из местного бюджета. Субсидии на эти цели могут получить инициативные граждане, подавшие в комиссию УГХ заявку до 1 июля с приложением протокола общего собрания собственников, локальных сметных расчетов на ремонт асфальтового покрытия и других документов (подробные консультации можно получить в УГХ). В этом году на программу приведения в порядок придомовых территорий в бюджете зарезервировано 14 млн рублей, этого хватит примерно на 22 дома.
Как уточнила сотрудник жилищного отдела Надежда Малишевская, бюджетные субсидии по этой программе предоставляются при условии, что гостевую автостоянку на придомовой территории жильцы-собственники оборудуют за собственный счет, бюджетные деньги предназначены только на ремонт проезда у дома. При вопросе, можно ли за счет бюджета устроить детскую площадку, Максим Кривощеков помрачнел и напомнил, что ни один детский игровой комплекс из тех, которые «понаставили депутаты», не передан на баланс собственникам домов, все они числятся за администрацией и содержатся за счет городского бюджета.
«Но рейд не удался»
О муниципальном контроле за санитарным состоянием придомовых территорий скороговоркой рассказала Наталья Давыдова, заведующий отделом контроля управления благоустройства администрации города. В ее подчинении находятся пять специалистов-инспекторов, в обязанности которых входит регулярный обход по графику территорий города и контроль их санитарного состояния.
«Каждый специалист осматривает не менее 32 территорий ежедневно, – рассказала Наталья Анатольевна. – Только за первый квартал 2012 года выявлено 2439 нарушений, выданы предписания об устранении, 44 материала направлено мировым судьям для назначения административных наказаний (штрафов), взыскано 57 тысяч рублей». Основные нарушения – складирование крупногабаритного и строительного мусора во дворах, возле подъездов. «Мы пытаемся выявлять собственников мусора и совместно с «управлялкой» заставить жильцов убирать или платить за вывоз таких отходов, – добавила Наталья Давыдова. – Граждане должны знать, что строительный мусор, который образуется при ремонте или перепланировке квартир, у дома складировать нельзя».
Особую тревогу вызывает состояние контейнерных площадок. За уборку их уборку и содержание в чистоте места на расстоянии двух метров вокруг площадки отвечает «Полигон ТБО», кроме тех, что располагаются на придомовых территориях (в этом случае отвечает управляющая компания). Всего на территории города 158 контейнерных площадок, 62 из них находятся на придомовых территориях. Большие восьмикубовые контейнеры часто «забиваются» производственными отходами недобросовестных частных фирм, которые экономят таким образом на покупке талонов полигона ТБО. «Мы даже выходили в рейд, дежурили у этих контейнеров, – рассказала г-жа Давыдова. – Но рейд не удался: водители грузовиков с «левым» мусором агрессивные, а инспекторы в основном – девушки. К тому же оказалось трудно наказать фирму, если у нее есть договор с полигоном на вывоз мусора». Кстати, телефон инспекторов управления благоустройства, по которому можно оперативно сообщить о нарушениях – 26-71-72.
Прихлопнуть крышкой
Участники «круглого стола» сообщили о нескольких несанкционированных свалках на территории города (у гаражей напротив кладбища, у одной из шиномонтажек, в районе МЖК). Как правило, это территории, у которых нет хозяина или находящиеся на «стыке» территорий нескольких управляющих компаний. Остро стоит вопрос с неисправными контейнерными площадками, мусор с которых ветер разносит на большие расстояния. Сейчас идет процесс передачи площадок управляющим компаниям, но вряд ли это само по себе улучшит ситуацию. Надежда Дернова, председатель ТСЖ «Надежда», предложила замену неисправных контейнеров оставить в ведении МУП «Полигон ТБО», а счет за работы МУП могло бы предъявлять управляющим компаниям. По словам Натальи Давыдовой, техника нынешних подрядчиков не предусматривает работы с контейнерами более продвинутой конструкции – с крышками, препятствующим раздуванию сора ветром. «Если контейнеры менять, тогда и технику надо менять, модернизировать», – сказала она.
«Семейный дом» как пример
Удачами в практике благоустройства дворов поделились председатели ТСЖ «Семейный дом» (ул. Юбилейная, 36) Любовь Бородкина и ТСЖ «Надежда» (ул. Юбилейная, 28) Надежда Дернова. Правда, в ТСЖ «Надежда» наведение основной красоты еще только ожидается: двор очистили от старых тополей (с помощью муниципальной программы приведения в нормативное состояние зеленых насаждений на придомовых территориях), из чурок, напиленных из самых толстых стволов, планируется сделать детский городок, закуплена и лежит в подвале в ожидании своего часа детская горка. Во дворе ТСЖ «Семейный дом», куда все участники направились из библиотеки, чистота, новый гладкий асфальт и побеленные бордюры. Покрашены элементы детской площадки, побелены стволы деревьев, заново сделана отмостка у дома. Сборы на обслуживание и текущие ремонты довольно высокие: 18 рублей с квадратного метра.
«Все это за счет собственников, расходы включаем в тариф на техобслуживание, утвержденные на общем собрании, – рассказывает Любовь Бородкина. – Стопроцентного согласия собственников никогда не будет, все мы разные, но достаточно и 50 %. Если есть инициативная группа в доме, все решаемо. В соседнем доме нашелся всего один активный жилец, собрал подписи и добился того, что его подъезд отремонтировали. А остальные подъезды так и остались ободранными».
Летом здесь разбивают у подъездов цветники, косят траву на газоне. Оборудовали две гостевые автостоянки у дома – на 2 и на 4 машины. Конечно, этого мало, но «для машин есть гаражи и охраняемые автостоянки», – жестко говорит Любовь Бородкина. Их дом единственный в районе, где остался невытоптанным и незаезженным газон. «У нас пробовали ставить свои машины автомобилисты из соседнего дома, заехали на газон, так наши бабушки такой крик подняли, начали ГАИ вызывать, те и убрались от греха подальше», – смеется Любовь Васильевна. Но считает, что надо бы поставить небольшой заборчик, чтобы дети гуляли в безопасности.
На заполонившие двор авто жаловалась жительница дома № 62 по улице Мира Тамара Швецова. Там действует ТСЖ, но ничего поделать с самоуправством автомобилистов не могут. А вот в доме № 93 по ул. Березниковской, куда участники «круглого стола» отправились с Юбилейной, нет ТСЖ, но создан совет дома. Этого хватает для самоорганизации: жильцы этого дома подали заявку на участие в городской программе ремонта придомовых территорий и надеются, что к концу лета дорога у подъездов приобретет первозданную гладкость. Этот дом наверняка будет претендовать на одно из призовых мест в городском конкурсе на лучшую придомовую территорию. Такой конкурс пройдет этим летом по инициативе «Комитета экологического спасения города Березники».
Галина ГУСЕВА

На снимке Владимира Жуйкова: Председатель ТСЖ «Семейный двор» Любовь Бородкина знает, как навести порядок во дворе.

КСТАТИ
С 13 апреля по 5 июня в Березниках проходят «Дни защиты от экологической опасности». На конкурс скворечников, объявленный в рамках этой акции, поступило 27 заявок от различных организаций, детских образовательных учреждений и отдельных граждан. По информации заведующей отделом по охране окружающей среды и природопользованию Людмилы Быковой, уже изготовлено более 160 скворечников, среди них есть «очень интересные». Кроме того, семь жилищных организаций и почти все школы и детские сады в Березниках приняли участие в Национальном дне посадки леса. На прошлой неделе они посадили в городе больше сотни саженцев берез и рябин, выкопанных в густолесье сотрудниками фирмы «Ермак плюс».
Tags: город
Subscribe

  • На парк нашлась управа

    «Уралкалий» сделал городу предложение, от которого невозможно отказаться В Березниках готовятся к полномасштабной реконструкции городского парка. На…

  • Заложники экстремальных развлечений

    Каждый день и каждый час посетители аттракционов в парке, сами того не подозревая, рисковали не только своим здоровьем, но и жизнью Не каждый…

  • «Город у нас непростой»

    Очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в Березниках 10 июля началось с разноса, который учинил калийщикам глава города Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments