bervecher (bervecher) wrote,
bervecher
bervecher

Categories:

Наговор и приговор


В Березниковском городском суде оглашен приговор по резонансному делу об избиении Даниила Сафина. Точка зрения свидетелей на события осени прошлого года представлена в 19-м номере «Вечерки» от 16 мая. Спустя неделю свои показания дали обвиняемые Титов, Андрианов и Евдокимов, с которыми суд не согласился.

Судебные баталии
Исход уголовного дела в конечном итоге зависит от того, насколько юридически грамотно работают защита и обвинение – две противоположные стороны судебного процесса. Соблюдение принципа состязательности – обязательное условие рассмотрения любого дела, а тем более такого громкого. Заседание 17 мая не стало исключением из этого правила.
Адвокаты со стороны подсудимых заявили два ходатайства. Одно о просмотре видеоролика с передачи «Пусть говорят» с целью выявить противоречия между показаниями Руслана (брата Даниила), данными им на всю страну по телевидению, и теми, которые он давал в суде. Второе – о постановке вопроса относительно гражданского иска, заявленного мамой Даниила Ларисой Сафиной.
Представитель потерпевшей и прокурор не видели целесообразности в просмотре фрагмента, объясняя свою позицию тем, что телевизионная передача – это не судебный процесс, а реалити-шоу, в котором представлено журналистское видение проблемы, кроме того, показания участников нельзя расценивать как доказательства чьей-либо вины, поскольку они не предупреждались о даче ложных показаний.
Тем не менее судья разрешил просмотр заявленного ролика. Видимо, адвокаты обвиняемых надеялись на «разоблачения» семьи Сафиных, однако результат от просмотра был прямо противоположный. Кадры с Николаем Валуевым, где бывший боксер-профессионал, а ныне депутат Государственной Думы РФ, говорит о том, что он берет дело под свой личный контроль, прозвучали в поддержку потерпевшей стороны. Все «противоречия», увиденные адвокатами обвиняемых, судом были признаны несостоятельными.
После этого они подвергли сомнению сумму иска в 4,5 млн рублей о возмещении материального и морального вреда, предъявленную Ларисой Сафиной обвиняемым. По словам женщины, иск касается возмещения исключительно личных сбережений ее семьи. Все расходы она готова подтвердить документально, предъявив суду, в случае необходимости, чеки и другие платежные документы, хотя, по ее собственному признанию, фактические затраты на лечение сына значительно выше.
– Эти деньги были потрачены на лечение Даниила в России и частично в Германии, – пояснила суду Лариса Петровна. – Немецкая клиника не принимала нас, пока не будет оплаты за шесть месяцев нахождения на больничной койке. Личных сбережений для этого было недостаточно, и благодаря неравнодушным людям мы собрали определенную сумму денег, из которой смогли оплатить лечение трех месяцев из требуемых шести.

Вину не признаю
Когда свои показания стали давать подсудимые, то стало очевидно, что дело «разваливается». Титов свою вину не признал. По его версии он дрался только с Коркуновым (другом Руслана, который вместе с ним приехал за Даниилом).
– Удары Даниилу Сафину я не наносил, и ближе чем на три метра к нему не подходил, – утверждал он на суде.
На вопрос судьи «Как вы можете объяснить тот факт, что свидетели указывают на то, что вы принимали участие в избиении?», Титов заявил, что его пытаются оговорить.
– Почему тогда не оговаривают Бунина и Евсеева (участников драки, перешедших в разряд свидетелей. Прим. автора ) – Парировал прокурор.
Вразумительного ответа на этот вопрос не последовало. Тогда представитель потерпевшей стороны Елена Затонская попросила огласить показания Титова от 24 февраля 2012 года, в день задержания. Они отличаются от данных в суде. Подсудимый разницу в показаниях объяснил тем, что его задерживал СОБР и при этом «колотили, как резинового». Однако на все уточняющие вопросы суда по поводу этого избиения он не смог сказать ничего определенного. Было оно в действительности или нет, достоверно не известно, но подсудимый настаивает на том, что Сафина не избивал, дрался только с Коркуновым.

"Это была отмашка"
Приятель Титова Андрианов частично признал свою вину. По его версии Даниил сам спровоцировал драку между ними, оскорбляя нецензурной бранью его и Евдокимова. А когда он (Андрианов) подошел к Сафину поговорить, то получил удар, от которого попытался защититься, отмахнувшись рукой.
Когда судья попытался уточнить, как именно он «отмахнулся» от Данила, то Андрианов довольно убедительно продемонстрировал… целенаправленный хорошо поставленный удар правой рукой в голову противника, задев при этом кулаком решетку ограждения, от чего по всему залу пошел звон железа. О том, что подсудимый долгое время занимался самбо и вольной борьбой, суду еще раньше рассказывал его приятель Бунин. Сомнений в его умении наносить удары ни у кого из присутствующих не осталось.
Андрианов уточнил также, что в милицию он сдался добровольно, ссылаясь на то, что дальше «затягивать» было нельзя, так как у него есть семья: жена и двухлетний сын. На вопрос своего адвоката о помощи семье потерпевшего, он пояснил суду, что перечислил на счет Даниила Сафина 8 тысяч рублей, хотя и осознает, что сумма эта конечно небольшая…
Ответив на вопросы своего адвоката, Андрианов заявил суду, что не будет отвечать на вопросы представителя потерпевшей стороны, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, которая гласит, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого…».
Это было неожиданностью для сторонников потерпевшей стороны. Ведь показания Андрианова на суде, по мнению Затонской, противоречили данным им на предварительном следствии, в связи с этим у нее к подсудимому было много вопросов. Словесная перепалка адвокатов длилась довольно долго. Стороны обвиняли друг друга в ущемлении прав и нарушении состязательности самого процесса. После того, как адвокат Андрианова Крайнов позволил себе назвать формулировку Затонской «юридическим винегретом», в заседании был объявлен тайм-аут. Суд удалился в совещательную комнату, где отказ Андрианова от дачи показаний был признан его законным правом. Лариса Сафина не смогла сдержать эмоций и попросила у суда слова, чтобы высказать свое мнение по поводу происходящего:
– Андрианов прикрылся этой статьей, потому что знает, что наши вопросы его бы изобличили.
Елена Затонская потребовала огласить показания подсудимого, данные им на предварительном следствии, из которых следовало, что Андрианов все-таки дрался с Даниилом и нанес ему значительно больше ударов. Когда судья обратил внимание обвиняемого на эти разногласия, тот объяснил, что неправильно сформулировал свои мысли. «Это была отмашка», – настаивал он на своем.
Вслед за Титовым Андрианов заявил, что свидетели со стороны потерпевших, давших показания против него, оговаривают его. От милиции он не скрывался, жил в своей квартире, а когда за ним приходили, то его в этот момент просто не было дома…

Вину свою осознал
Третий подсудимый – Евдокимов – взял всю вину на себя. Как он пояснил суду, именно осознание своей вины подтолкнуло его к тому, чтобы пойти и сдаться правоохранительным органам. У него гражданская жена и двое детей. И он, как мог, оказывал помощь семье пострадавших, два раза перечислив на его счет пожертвования, в общей сложности 15 тысяч рублей. В «признании» подсудимого не чувствовалось искреннего раскаяния, он умело разыгрывал на суде жертву обстоятельств. По его версии события той ночи развивались так: сначала девушки на машине игриво махали им руками, потом они вызвали на подмогу парней, один из которых – Даниил Сафин – лихо расправился с друзьями Евдокимова и «наколотил» ему самому. В отместку Евдокимов боксерским приемом опрокинул Даниила на асфальт и для верности нанес ему ногой по голове как минимум три удара. С его слов, все выглядит так, будто заезжие гости защищались от местной березниковской братвы.
Однако травмы, которые получил каждый из подсудимых, несоразмерны с теми, которые были нанесены Даниилу. По заключению медэксперта, все повреждения Даниил получил исключительно в момент драки, а не от удара с каким-нибудь металлическим предметом или падения на асфальт.

Правосудие состоялось
29 мая судья огласил приговор, в основе которого – показания свидетелей потерпевшей стороны, объективно подтвержденные документами уголовного дела и заключением медицинской экспертизы. Суд не увидел оснований не доверять показаниям ключевого свидетеля Л., как того требовали адвокаты обвиняемых. Несостоятельными признаны и их доводы о том, что она оговаривает их из чувства мести, так как является родственницей Даниила. К показаниям Титова и Андрианова суд отнесся критически, cчитая, что они имели одну лишь цель – избежать ответственности. А показания, данные в зале заседаний Евдокимовым, суд расценил как попытку избавить от наказания своих друзей, снизив тем самым и меру своей ответственности.
Действия всех троих были квалифицированы как совершенные группой лиц. Андрианову и Евдокимову не помогла даже явка с повинной, поскольку о роли каждого в драке уже было хорошо известно правоохранительным органам. Их попытка компенсировать потерпевшей стороне материальный ущерб в виде пожертвования была признана несостоятельной, так как внесенные суммы несоизмеримо малы по сравнению с затратами на лечение Даниила.
В качестве смягчающих вину обстоятельств для Андрианова и Евдокимова суд учел наличие малолетних детей, а для Титова – беременной сожительницы. Кроме того, все трое ранее не были судимы и имели положительные характеристики с места работы.
Суд признал всех троих виновными и приговорил к лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима: Евдокимова к 10 годам, Титова к 8 годам, Андрианова к 7 годам.
Кроме того, солидарно со всех виновных суд постановил взыскать сумму материального ущерба в 4 млн 500 тыс рублей, а также в качестве компенсации за моральный вред по одному миллиону с каждого.
Подсудимые с приговором не согласились и намерены его обжаловать.
Елена ЛАЙМ
Tags: правосудие
Subscribe

  • Спасающий жизни

    Данью благодарности и уважения горожан стало присвоение звания «Почетный гражданин города Березники» Александру Козловскому, заведующему…

  • «Умолк вчера неповторимый голос…»

    Зачем среди земных потуг, Сгорая медленно, но ярко, Ты нас оставил, добрый друг, Неповторимый Юра Марков? Сергей БЕЛОГЛАЗОВ 11 марта…

  • Как Максим учился Родину защищать

    «Бросайте курить», – советует Максим Гречихо допризывникам. В первые месяцы службы в армии любая слабость оборачивается против новобранца,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments