bervecher (bervecher) wrote,
bervecher
bervecher

Семь футов под килем

Оснащенный современным навигационным оборудованием и новенькими спасательными средствами теплоход «Юнга Камы» вышел в плавание

В первое плавание корабль ведет четырнадцатилетний Саша Антонов, воспитанник 3-го курса Детского морского центра "Нептун". В капитанской рубке за штурвалом он держится уверенно и с большим достоинством. Под присмотром капитана корабля Сергея Широкова школьник минует опасные места, одновременно присматриваясь к новому навигационному оборудованию – локатору, системам ГЛОНАСС и GPS.
В июле прошлого года после трагедии с теплоходом «Булгария» Речной регистр поставил на прикол в Пермском крае порядка тысячи теплоходов. Только около восьмидесяти из них вернулись в строй, в их числе и наш «Юнга Камы». 5 июля было объявлено о начале навигации.
Несмотря на то, что теплоход «детский», учредителям клуба «Нептун», в чьей собственности он находится, пришлось решать серьезные взрослые задачи, для того чтобы это событие вообще могло состояться. Речь шла в первую очередь о безопасности детей, находящихся на судне. Необходимо было выполнить шесть предписаний, выданных российским Речным регистром, основными из которых стали восстановление аварийно-предупредительной системы и тахометров правого двигателя, приобретение коллективных спасательных средств и радионавигационного оборудования. «Цена вопроса» составила 5 млн 300 тысяч рублей. Деньги были выделены из местного бюджета. Наверное, поэтому глава города, присутствующий на церемонии открытия навигации, с нескрываемой гордостью объявил о том, что корабль готов к навигации. Сергей Дьяков пожелал юным морякам хорошо учиться и выразил надежду на то, что кто-то из них станет великим мореплавателем.
Надо сказать, что курсанты клуба не сидели сложа руки и старались как могли помогать взрослым в течение всего учебного года. Помимо теоретической подготовки (устройства корабля, лоции, судовой системы), вязания узлов и строевой подготовки ребята весной помогали окалывать теплоход ото льда, очищали от снега, соскабливали с него старую краску и наносили новую.
– Мы очень долго ждали открытия сезона, – делится своими переживаниями юный капитан Саша Антонов, – всем хотелось поскорее выйти в плавание. Самое трудное в учебе – это теория, а вот на практике у меня проблем нет. Мне очень нравится здесь учиться, и я решил, что как только окончу школу, буду поступать в речное училище.
Теплоход под управлением юного капитана идет не спеша, со скоростью 12,9 км в час. Гости на борту (а прокатиться на теплоходе посчастливилось журналистам и дошкольникам из детских садов № 19 и 32) чувствуют себя в полной безопасности. Судно оснащено не только спасательными жилетами – 145 взрослых и 17 детских, что выше нормативов (133 и 13 соответственно), но и восемью самонадувающимися плотами, которые за считанные секунды сбрасываются с корабля. Каждый такой плот в раскрытом состоянии напоминает палатку, вход в которую герметично закрывается. Помимо этого теплоход оборудован еще и шлюпочной палубой. На ней вскоре появится еще одно совершенно новое спасательное средство – шлюпка и шлюп-борт (устройство, спускающее шлюпку на воду).
По мнению Натальи Авсиенко, заведующей отделом дополнительного образования комитета по вопросам образования, ни родителям, ни детям не стоит волноваться, судно полностью безопасно, проверено, и никаких форс-мажорных моментов при его эксплуатации быть не должно.
Елена ОГОРОДОВА
Tags: Репортаж
Subscribe

  • На парк нашлась управа

    «Уралкалий» сделал городу предложение, от которого невозможно отказаться В Березниках готовятся к полномасштабной реконструкции городского парка. На…

  • Заложники экстремальных развлечений

    Каждый день и каждый час посетители аттракционов в парке, сами того не подозревая, рисковали не только своим здоровьем, но и жизнью Не каждый…

  • «Город у нас непростой»

    Очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в Березниках 10 июля началось с разноса, который учинил калийщикам глава города Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments