bervecher (bervecher) wrote,
bervecher
bervecher

Заложники экстремальных развлечений


Каждый день и каждый час посетители аттракционов в парке, сами того не подозревая, рисковали не только своим здоровьем, но и жизнью

Не каждый может позволить себе летом выехать вместе с детьми к морю, или просто за город, а вот прокатиться на колесе обозрения или промчаться на веселых горках в парке – это удовольствие доступно для многих горожан.
В отличие от предыдущих лет, когда техническое освидетельствование электрических аттракционов проводилось пермской специализированной фирмой «Кедр», в мае этого года для компетентного осмотра были приглашены независимые московские эксперты из научно-внедренческого предприятия «Диамет». Москвичи невооруженным взглядом увидели насквозь проржавевший металл и его деформацию, чего не видели (или не хотели видеть) пермяки. Заключение экспертов оказалось неутешительным. У «Колеса обозрения» более 30 замечаний, у «Орбиты» – 15.
– К сожалению, город потерял один из самых доходных аттракционов «Веселые горки», – говорит новый директор парка Виктор Белкин. – Он подлежит полному списанию из-за стопроцентного износа металла. Его полностью съела коррозия. Центральная опорная ось вращения и опорные стойки имеют практически сквозные дыры. Как при таких дефектах не обрушился сам аттракцион – просто чудо. «Колесо обозрения» и «Орбита» сейчас законсервированы, они нуждаются в капитальном ремонте. По результатам техосвидетельствования было принято решение провести капитальный и восстановительный ремонты всех аттракционов.
Ремонтные работы пройдут в три этапа. Первый уже вовсю идет и закончится в июле. Будут восстановлены 6 аттракционов, у которых обнаружены небольшие дефекты. Это «Морской бриз», «Сказка», «Детская железная дорога», «Мотокросс», «Хип-Хоп» и «Гусеница». Для этого город выделил 842 тысячи рублей. Четыре аттракциона уже отремонтированы. В их числе экстремальный «Хип-Хоп», у которого была трещина в металлических дугах, играющих роль крепления кресла. После установки его на прежнее место были проведены испытания, которые показали, что аттракцион работает в соответствии с паспортными данными.
До конца месяца будут приведены в порядок «Мотокросс» и «Гусеница». Вторым этапом (в августе-сентябре) планируется заняться ремонтом «Колокольчика», «Автодрома» и «Медового праздника». Кстати, у «Автодрома» появятся новые сталкивающиеся машинки с ремнями и подушками безопасности, для их приобретения, по словам директора парка, из городского бюджета уже выделено 1,5 млн рублей.
Зимой отправятся на ремонт «Колесо обозрения» и «Орбита». Таким образом, к следующему сезону администрация парка планирует вернуть в строй все аттракционы (кроме навсегда исчезнувших «Веселых горок»).
– Учитывая то, что у нас на березниковском механическом заводе самая лучшая ремонтная база и специалисты, – говорит Виктор Белкин, – было принято решение обратиться за помощью к ним. Одни аттракционы они восстанавливают полностью, у других – отдельные узлы и агрегаты.
По словам директора, город нуждается в новом парке развлечений, и этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в администрации. Уже готов дизайн-ландшафт нового парка, выполненный одной из американских компаний.
В прошлом году бывший директор парка Елена Малинина, говоря о перспективах, ссылалась на отсутствие финансирования со стороны городских властей. Хотя парк и относился к муниципальным учреждениям, в течение семи лет он находился на самофинансировании. Не в этом ли причина столь плачевного состояния аттракционов, когда из них «выжималось» все до последнего рубля, а посетители, сами того не подозревая, становились заложниками экстремальных развлечений.
Елена ОГОРОДОВА
Tags: город
Subscribe

  • На парк нашлась управа

    «Уралкалий» сделал городу предложение, от которого невозможно отказаться В Березниках готовятся к полномасштабной реконструкции городского парка. На…

  • «Город у нас непростой»

    Очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в Березниках 10 июля началось с разноса, который учинил калийщикам глава города Сергей…

  • Заплыв с регистрацией в ЗАГСе

    15 июля в Березниках прошел первый городской чемпионат по плаванию в открытой воде Переплыть Каму от лодочной базы металлургов до Строгановских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments