Березниковские страхи



Вечером 21 февраля в Единую дежурную диспетчерскую службу города поступило несколько телефонных звонков от березниковцев, ощутивших колебания почвы, сопровождавшиеся гулом непонятного происхождения. В это же время сейсмическими постами в селе Романово и в Соликамске были зафиксированы 3 сейсмические события, локализуемые предположительно в районе бывшего шахтного ствола № 4 БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» и пригородных поселков Зырянка и Нартовка.
Эта информация была передана главе города и специалистам ОАО «Уралкалий», которые незамедлительно выехали к месту предполагаемого происшествия. Из-за темного времени суток провести детальную разведку участка оказалось невозможно.
22 февраля специалисты МЧС и Горного института УрО РАН осмотрели потенциально опасную территорию с вертолета. Проседаний земной поверхности, провалов и трещин они не обнаружили, после чего было решено обойти этот участок, в том числе для того, чтобы определить место установки дополнительного оборудования для сейсмоконтроля. Одновременно была обследована территория в районе провала севернее здания АБК БШСУ, где также не было обнаружено видимых изменений.
В этот же день на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций был сделан ряд заявлений.
Аркадий Гринберг, генеральный директор ОАО «Галургия»:
«Это один из участков, который находится под наблюдением практически с начала затопления рудника. По данным последних наблюдений никаких аномальных явлений на этом участке не обнаружено. Сегодня здесь ничего не происходит. Об этом говорят все замеры, которые сделаны».
Александр Барях, директор Горного института УрО РАН:
«Сработка сейсмологического оборудования была зафиксирована на региональной сейсмостанции в Романово, ближайшей к Березникам. Азимут показывал направление к Зырянке. Сегодня утром мы облетели этот участок и все остальные на вертолете. Никаких видимых проявлений и негативных процессов не обнаружено. В течение сегодняшнего дня была изучена информация других наших региональных сейсмостанций. Там также зафиксирована сработка. По всем данным обработки эпицентр этого сейсмособытия находился вне территории города Березники, причем далеко за его пределами».
Сергей Дьяков, глава г. Березники:
«Очень хорошо, что люди зафиксировали непонятные колебания почвы и позвонили. Это говорит о том, что все находится под наблюдением. Городские службы УВД и МЧС сработали правильно и оперативно. Если бы действительно возникла какая-то тревожная ситуация, мы смогли бы быстро с ней справиться. Что будем делать дальше? Дополнительно к действующей системе мониторинга в районе Зырянки поставим сейсмостанции, чтобы было больше информации. Сейчас в обработке находятся данные дальних сейсмостанций РФ, которые могут показать тот район, край, область, где произошло сейсмособытие, «эхо» которого услышали в нашем городе. Безусловно, мы узнаем и его природу. Ну а пока считаю главным, что общими усилиями мы сумели разобраться в ситуации и тем самым не дали развернуться слухам».
На заседании КЧС было решено установить по периметру потенциально опасного участка посты охраны. Было подчеркнуто, что ни домов, ни коммуникаций рядом с этой территорией нет, людям и городу ничего не угрожает.
Поиск источников гула и дрожи земли, озаботивших березниковцев, был богат на предположения. Сначала указывали на Кировскую область, потом вспомнили о землетрясении на Алтае, последнюю версию высказал заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности УрО РАН Руслан Дягилев: «Всего 250 км от пермского Верхнекамья до удмуртских поселков Кез и Балезино. Именно там, согласно выводам ученых, анализировавших данные региональной сети сейсмостанций, и находится эпицентр колебаний, так взволновавших Березники. А характер полученных сейсмограмм позволил назвать и автора взрывов – доблестное Министерство обороны Российской Федерации».
Странным во всех этих событиях можно назвать одно: почему люди слышали гул и чувствовали дрожь земли, а приборы в Березниках на них не среагировали, в отличие от установленных на других сейсмических постах?
Алексей КАЛИТВИНСКИЙ

Как Максим учился Родину защищать


«Бросайте курить», – советует Максим Гречихо допризывникам. В первые месяцы службы в армии любая слабость оборачивается против новобранца, увеличивая обычные трудности во много раз.
Есть доля правды в том, что испытания делают юнца мужчиной. Во всяком случае, Максим в свои двадцать рассуждает куда основательнее и мудрее своих неслуживших сверстников. И не жалеет, что год жизни – с осени 2010-го по осень 2011-го – отдал службе в армии. Хотя мог бы, наверное, как круглый сирота и единственная опора старенькой бабушки, избежать этого. Collapse )

Сошедшие с маршрута


По мнению городской прокуратуры, березниковская администрация незаконно ограничивает предпринимателям доступ на рынок перевозок
Когда в начале 2000-х годов первые частные перевозчики в Березниках брали кредиты для организации своего дела, они верили в лучшее. С каждым годом ряды желающих преуспеть в организации пассажирских транспортных услуг пополнялись. Но уцелели на этом рынке немногие. Collapse )

Ребенку не скажешь: «За тебя мало платят»



Семья Бобовых – одна из первых приемных семей образовавшихся в Березниках. Тринадцать лет назад жизнь молодых супругов Андрея и Елены кардинально изменилась. Это произошло после трагедии в знакомой им неблагополучной семье. Глава семьи убил свою жену, за что получил срок, четверо детей остались без попечения родителей. Чтобы не оказаться в детском доме, дети обратились к 27-летней Елене, которая находилась в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком, с просьбой взять их под опеку. Бобовы не смогли пройти мимо чужой беды. Вскоре они стали не только приемными родителями, но и дедушкой, и бабушкой, потому что 15-летняя приемная дочь одарила их внуком. Collapse )
Юлия ПАЛЬНИКОВА

Подарок от «Вечёрки»


Обладателем главного приза подписной кампании газеты «Березники вечерние» – нетбука «Hewlett-Packard» – стала жительница села Щекино Усольского района Венера Петухова.
Розыгрыш компьютера состоялся в январе, когда Почта России предоставила нам список подписчиков. И с помощью генератора случайных чисел с первой и единственной попытки победитель был назван. В Усольском районе, кстати, немало подписчиков «Вечерки».
Село встретило посланцев редакции приветливо. Первым делом отправляемся в гости к Венере Анатольевне. Праздничный стол и натопленная печь свидетельствовали: нас ждали. Под восторженными взглядами внучки хозяйки дома демонстрируем приз, включаем его и показываем, что можно делать с помощью компьютера. Операционная система и приложения лицензионные, покупать их не надо. Настраивай по своему вкусу – и работай, развлекайся, путешествуй по Интернету…
Венера Анатольевна всю жизнь работала дояркой в местном совхозе, сейчас на заслуженном отдыхе.
– Я всегда подписываюсь на «Вечерку», – говорит она. – Мне нравится, как журналисты пишут о людях, их заботах, выезжают по тревожным сигналам. И о нашем селе тоже писали, когда школу здесь закрывали. Конечно, такой богатый подарок моей семье пригодится. Внучка Алина в третьем классе учится, пусть тренируется. А внук Роман – студент, учится в Перми. Он школу с золотой медалью окончил и в университете на отлично занимается. У него компьютер есть, он все наладит как надо!
Ну что ж, наш приз попал по удачному адресу, в комоде пылиться не будет.
Зашли в почтовое отделение села, рассказали заведующей Валентине Лапаевой о цели визита. Она порадовалась за односельчанку и сказала, что теперь у «Вечерки» число почитателей и подписчиков точно увеличится.
Коллектив редакции уверен, что все так и будет. Потому что в наших планах – следующие розыгрыши призов среди подписчиков газеты, разнообразные по тематике конкурсы. Мы любим наших читателей.
А вы подписались на «Вечерку»? Значит, и вам повезет. Обязательно повезет!
Алексей КАЛИТВИНСКИЙ
Фото Владимира ЖУЙКОВА

На снимке: Венера Петухова и ее внучка Алина – победители подписной кампании «Вечерки».

Недетские вопросы детскому омбудсмену


В Березниках побывал уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков
Программа визита детского омбудсмена была напряженной. Павел Миков встретился с городской администрацией, провел открытый урок для старшеклассников в лице № 1 и прием граждан по вопросам защиты прав детей. На прием в центральную городскую библиотеку пришло более трех десятков человек, и вместо объявленных двух часов он затянулся на четыре. Collapse )

Огненное дыхание Дракона



За первые 12 дней нового года на пожарах заживо сгорели 10 человек

За весь 2011 год огонь не унес столько жизней – погибло 4 человека и 12 получили ожоги различной степени тяжести. Основная причина пожаров, по мнению огнеборцев, незнание или несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Для того чтобы убедиться в этом корреспонденты «Вечерки» отправились в рейд вместе с инспекторами 9-го отдела надзорной деятельности по Березниковскому городскому округу и Усольскому муниципальному району. Collapse )

Слёт православной молодёжи



На рубеже годов минувшего и наступившего в Перми собралась православная молодежь края, чтобы получить опыт общения с людьми, близкими по духу и мировоззрению.
Съезд православной молодежи проходил впервые в новом здании духовной семинарии по благословению Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского. Модератором программы был назначен помощник руководителя организации «Православная молодежь Прикамья» отец Сергий Дунин.
На съезде присутствовало около сорока юношей и девушек со всего края, в том числе шесть участников березниковского православного молодежного движения. Collapse )

Стать Мастером в 15 лет – это круто!



Накануне Нового года березниковская девятиклассница Наталья Сизова выполнила норматив мастера спорта по плаванию на Всероссийских соревнованиях среди юниоров.
В Березниках мастеров спорта по плаванию не выращивали уже много лет. Пару десятилетий, если не больше. И вот, как знак возрождения спортивной славы Березников, города, где первые шаги к олимпийской славе сделал Владимир Сельков, – очередное радостное известие о том, что мастером спорта по плаванию стала березниковская школьница Наталья Сизова, воспитанница тренера Елены Колпаковой. Причем это уже второй мастер спорта среди «колпаковских» ребят. Первым это престижное звание полтора года назад завоевал Дмитрий Иглин. Collapse )

Шаг к преображению



В актовом зале школы № 8 – премьера. На сцене идет спектакль «Внучка заплаточника» по повести Владимира Железникова «Чучело». Автор пьесы в стихах учитель истории Александр Горюшкин, который убежден, что школьный театр – средство преображения детских душ.
– Заплатка на одежде – ерунда. Душа в заплатках – вот беда! – убеждает на сцене дедушка внучку, против которой незаслуженно ополчился весь класс.
Их монологи, пронизанные темой любви, человеческого достоинства, веры в доброе начало, прочно удерживают внимание зала. Как впрочем, и реплики отрицательных героев, олицетворяющих худшие стороны человеческой натуры. Спектакль проходит на одном дыхании. Юные актеры играют естественно и проникновенно. Это отмечает и актер березниковского драматического театра Анатолий Бутор.
Сам спектакль родился в конце 80-х годов. Вдохновленный фильмом «Чучело» и последовавшими за ним театральными постановками, Александр Горюшкин написал сценарий в стихах, понимая, что в поэтической форме детям легче будет запомнить и прочувствовать текст и донести его до сверстников.
«Внучку заплаточника» в этой школе показывали шесть лет назад. Еще раньше спектакль шел на сценах школы № 24 и школы № 4. После долгого перерыва спектакль восстановили силами художественного руководителя театра Александра Горюшкина, режиссера-постановщика Алексея Кулаева (психолога школы № 8) и учащихся 6-7 классов. Главную роль трогательно сыграла Александра Клепча.
– Я как будто бы выросла за время подготовки к спектаклю, – призналась семиклассница. – Бесконечная доброта главной героини, ее способность прощать никого не могут оставить равнодушными. Мне кажется, эти качества находят отклик в сердцах всех ребят, которые смотрят спектакль. Только многие стесняются это показывать.
Два с половиной месяца ребята готовились к спектаклю, репетировали по вечерам. Они не просто были заняты, получали навыки актерского мастерства, главное – они пропускали через свое сердце судьбы героев, учились размышлять и сопереживать.
Школьные театры сегодня редкость, хотя их воспитательная роль велика. В школе № 8 театральное направление намерены развивать. Запланирована постановка двух новых спектаклей: один из них приключенческий, другой – поднимает проблему обездоленного детства.
Юлия ПАЛЬНИКОВА
Фото автора

На снимке: Александр Горюшкин (дедушка) и Александра Клепча (внучка) в сцене из спектакля «Внучка заплаточника».